Sabtu, 07 Agustus 2010

Budidaya Jamur

Gambar diatas ialah gambar jamur merang. Jamur merang merupakan contoh dari macam-macam jamur yang bermanfaat. Nah, si jamur ini sebenarnya merupakan tanaman yang memiliki banyak manfaat. pada posting kali ini saya akan menjelaskan sedikit seluk beluk tentang jamur serta budidayanya.

Jamur memiliki kandungan gizi yang cukup tinggi terutama proteinnya, selain itu jamur mempunyai daya cerna yang tinggi dan memiliki kandungan lemak yang rendah. karena gizi yang tinggi tadi dan jamur memiliki banyak manfaat diantaranya :
1. Dapat menurunkan kadar kolesterol dalam darah dan sebagai antitumor (jamur shitake)
2. Penetral racun yang ada pada makanan dan meningkatkan kekebalan tubuh (jamur kuping)
3. Mengatasi gangguan pencernaan dan melancarkan peredaran darah (jamur merang)
Jamur juga kaya akan vitamin dan mineral yang baik baik bagi tubuh kita.

Budidaya jamur, tergolong cukup mudah. kita bisa menyediakan gubug ibaratnya sawahnya dan sebagai media jamur bisa dengan kayu lapuk, serbuk kayu ataupun kardus. jamur tumbuh baik di tempat lembab, maka cukup gubug dibuat menjadi tempat yang agak gelap ( lebih baik lagi kalo dibudidaya pada musim penghujan ). Panennya bisa dilakukan tiap 15 hari dalam masa produktif 4 bulan ( ya, kalo pinter ngerawatnya ! haha ). saya baca di media-media dari segi pemasaran juga, supply < demand ( So good lah !!)

Jamur memiliki banyak manfaat yang baik bagi tubuh, pengolahannya menjadi makanan siap saji pun enak ( kalo masaknya bener ! ), dan lagi budidaya jamur ini tergolong cukup mudah dan murah. Namun walaupun jamur memiliki potensi yang besar, baru sedikit orang yang menyadarinya.

Nah, apakah anda salah satu orang yang dapat menyadari potensi jamur ???
Jadilah orang yang bisa melihat peluang,,
coyy !!

Tidak ada komentar:

Posting Komentar